sábado, 19 de setembro de 2009

Aniversário do Pierre

O aniversário do Pierre é dia 11 de setembro, mas ele teve que viajar e então a comemoração foi hoje. O combinado foi de comemorar o aniversário dele, do Youl (dia 6) e de um aninho da Enice (dia 13) aqui em casa, principalmente porque o Pierre convidou o pessoal do trabalho também. A principio, a ideia era fazer o cachorro-quente (brasileiro), comprar frangos na brasa, montar uma salada (mais ou menos o que é feito por aqui) e fazer mousse de chocolate e sorvete de menta (feito por nós). Mas como a festa era para a família da Francine também (mãe da Enice) o combinado era que fizéssemos algo juntos, melhor, além disso ela ia pensar em alguma coisa para servir também. Ok, combinamos então de deixar tudo pronto para quando o pessoal chegasse a gente estivesse "liberado". Eric e Pierre saíram às compras, com a Francine e a Janete (sobrinha dela). Entre várias idas e vindas, falta isso, vamos buscar aquilo... o plano muda, melhor, ela decide o que preparar. A Francine quis fazer o frango e então foram no mercado comprar os dois frangos (vivos), levaram na casa dela para matar e trouxeram para para todo o ritual até fritá-lo. E, além disso, o frango foi servido junto com um outro prato, o "nhongô", vejam que rápido e prático: a massa é feita com farinha de milho, amendoim moído e a folha do feijão QUE eles foram buscar onde a Francine tem sua pequena plantação (4 km de casa). Fazemos bolotas e cozinhamos a massa à vapor, é uma espécie de um quibe. Pronto! Com isso precisamos de bacias, um pilão, a panela para fazer a massa à vapor, carvão (que pegamos da vizinha), lenha que fomos buscar, etc... em paralelo a Sylvie e a Janete cortando os outros ingredientes para o molho. E mais: no mercado a Francine decidiu fazer o tal do "chenille" que em português é literalmente lagarta, isso mesmo, lagarta daquela que vira borboleta. Eles comem e falam que é bom e nutritivo. Eu não quis experimentar, sinceramente ver os bichinhos na panela não me apeteceu em nada. Eric comeu um, disse que tem gosto de carne. Bem, que aqui em casa a nossa cozinha não é equipada para preparar essas coisas, melhor, exatamente o contrário, o ideal é não ter a cozinha e fazer "à lenha" como eles fazem aqui, espalhar tudo no chão, etc. Resultado, o dia inteiro girou em torno da festa, a cozinha e a varanda ficaram bem sujinhas!!! E pelas 19h, o pessoal chegando e a Francine ainda estava cuidando do frango, no meio da festa, mais ou menos, ela ainda foi em casa trocar de roupa, se produzir.... quando ela sentou, estava morta! E o pessoal, claro, come numa boa, como se tivesse sido feito à meia hora atrás. Sabe assim? ... é assim mesmo. Demos lápis de cor e papel para as crianças - Mardoché (filho do meio da Francine), a Ilda (a mais velha do Thierry) e o Mica (filho do Youl) - elas se divertiram! Terminando, o povo não curte chocolate, a mousse estava maravilhosa mas o pessoal nem ligou, muitos não comeram, eles acham muito doce, mas gostaram do cachorro-quente!

Ficamos bem cansados, deve ter feito uns 40° durante o dia. De manhã eu fui doar sangue e umas horas depois eu tive queda de pressão e umas coisinhas que bastou eu parar um pouquinho pra dormir para me sentir melhor, mas eu perdi algumas etapas de preparação dos pratos do dia! Falando em doar sangue, o enfermeiro me disse que "aqui" apenas 15% da população é soro negativo e que então o meu tipo de sangue (O -) é mais raro ainda. Fiquei mais contente com isso! O Eric tinha doado 3 semanas atrás e entregaram o resultado dele hoje; agradeceram muito etc. Parece que é muito difícil "convencer" as pessoas a doar sangue, dizem que quando tem alguém da família precisando é que fazem. O detalhe do sistema aqui é que na ficha de entrevista para saber se podemos doar sangue ou não, temos que declarar se vivemos em monogamia ou poligamia. Eles também não fazem aquele exame prévio na hora pra depois tirar a quantidade normal de doação, tiramos o sangue e uma semana depois pegamos o resultado...

Beijos nossos :)