domingo, 16 de agosto de 2009

Dolô

tínhamos ouvido falar no dolô mas não tínhamos experimentado até ir para Toma! Tivemos a chance de ficar hospedados na casa da Dona Josephine que prepara um delicioso dolô muuuitos anos. Ela nos explicou e nos fez experimentar todas as etapas do dolô! Vimos onde e como é feita cada uma delas!

O dolô é uma cerveja à base de sorgô, uma bebida bastante tradicional aqui, principalmente nos vilarejos. As receitas variam de acordo com a etnia, mas em todos os casos é um processo que dura vários dias, em geral, 3 dias.

Esse é o "granier" onde o sorgô fica armazenado. Por aqui, principalmente no interior, todas as "cours" têm um, às vezes até mais de um, onde ficam armazenados os grãos que eles produzem e vão consumindo.

A primeira etapa é espalhar o sorgô e deixá-lo germinar, molhando-o de vez em quando. Depois secam e moem. Acrescentam água nessa farinha para "inchar" o sorgô e vão remexendo de vez em quando num período de algumas horas.

Essa mistura fica secando num "canari" (jarro) e depois eles colocam essa mistura para ferver. O tempo de cozimento depende da receita, mas o dolô fica cozinhando de 8 à 10 horas.


Antes de fazer a fermentação do dolô, numa primeira etapa, eles fazem o "petit dolô", uma bebida bem concrentrada e doce, geralmente separada para as crianças e as grávidas.

Eric e Fidèle experimentando o "petit dolô"

Depois é acrescentado a levedura para fazer a fermentação, o jarro fica tampado e o dolô fica esfriando durante horas. Nessa etapa a bebida é fermentada, mas menos forte.

No dia seguinte de manhã, está perfeito! Mas geralmente não se conserva o dolô, ele é consumido logo no mesmo dia em que ficou pronto e é servido sempre nas cabaças. Eles tomam o dolô principalmente nos dias de festa.

Em geral são as mulhres que preparam e vendem. Atualmente tem os bares como conhecemos, eles aqui chamam de "maquis" mas tradicionalmente o dolô é vendido nos "cabarés", que são vendas mais "escondidas" e para conhecedores.

Essa é a "cour" da Dona Josephine, onde ela prepara o dolô.

E essa é a Dona Josephine!

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